Индийский чай масала.

chai11

Чай масала- это душистый индийский чай со специями, распространяет опьяняющий аромат во всем доме. Приготовить его не так просто, как налить воды из чайника в стакан с чайным пакетиком, но игра стоит свеч. Главный секрет в приготовлении этого напитка состоит в том, чтобы использовать только цельные свежие специи( не молотые). Хранить их можно довольно долго, а использовать придется не так много.
Так вы можете приготовить ароматный чай, который согреет вас изнутри и укрепит иммунную систему. Лично я, благодаря этому чудесному напитку,  горячо полюбила зимнее время года.

chai22
     что понадобится из расчета на 1 человека:
1.5 стакана воды
2 ломтика имбиря
1 палочка корицы
5 шт. кардамона
2 шт. гвоздики
4-5 горошины черного перца, грубо молотые

 коричневый сахар (можно заменить белым)
 молоко
 пакетик чая Эрл Грей или любого другого черного чая
    приготовление:
 В процессе варки треть воды испаряется, поэтому на порцию изначально используется 1.5 стакана воды. На каждую дополнительную порцию нужно  соответственно умножить кол-во специй, молока, сахара и воды. Пакетик с чаем добавлять не стоит, он нужен больше для цвета, чем для вкуса. Одного пакетика достаточно для 8 порций.

chai33
  Кладем все специи в кастрюлю:
 Имбирь очищать от кожуры не нужно, просто порезать тонкими кружочками. Кардамон слегка растолочь, чтобы сломать зеленую кожуру. Горошковый перец можно взять целым и самостоятельно раздавить. 

chai44
   Варка:
Специи положить в кастрюлю и влить нужное кол-во воды, довести до кипения. После того, как вода закипит, уменьшить огонь до среднего и варить как минимум пол часа( лучше час, если позволяет время). За это время третья часть воды испарится, а вкус станет интенсивнее. Можно варить с закрытой крышкой- получится большее кол-во, но менее насыщенный вкус. Настоящий масала должен быть сладким. Сахар желательно добавлять в конце варки, примерно 2 ч.л. на порцию. Не забывайте о молоке- оно сглаживает остроту и придает уникальный вкус. Старайтесь использовать более жирное молоко, 3.5 % отличный вариант. Его добавляют в конце приготовления, когда вода уже совсем темная,  и продолжают готовить еще примерно 15 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая,чтобы избежать образования пенки. В традиционном чае масала используют очень много молока, примерно пополам с водой. Но можно добавлять и меньшее количество. После 15 минут варки с молоком, масала готов. Приятный мягкий коричневатый цвет напоминает кофе с молоком, но запах не позволит ошибиться.

chai55

Запись опубликована в рубрике Полезно, Рецепты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Индийский чай масала.»

  1. crazybaba говорит:

    Ух ты, а мы купили специальную смесь:)

    • voronaseraya говорит:

      Тоже вариант, но там же все специи молотые? Очень рекомендую сделать один раз по этому рецепту, вкус совсем другой получается, совсем как в Индии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *